Новости
Мошенники не дремлют, схемы по выуживанию денег становятся все изощрённые, и попадают на них уже не только пенсионеры, но и опытные, социально активные люди. Потенциальной жертве звонят в мессенджер «из самого ФСБ» и сообщают, что вот-вот должен связаться представитель Министерства юстиции. И действительно, вскоре ей звонит еще один неизвестный, который предупреждает: в отношении неё якобы замышляется мошенничество – неизвестные пытаются оформить кредит на ее имя. Чтобы предотвратить хищение денег, жертва должна оказать содействие работникам правоохранительных органов и Центробанка. Позже звонят еще люди и убеждают ее оформить «зеркальный» кредит. Это, по заверениям тех, кто убеждает, поможет обезопасить свои средства. Следуя инструкциям мошенников, жертва берет банковский заем и переводит всю сумму на «безопасные счета». Далее есть варианты - мошенники сразу уходят со связи или же предлагают, например, прийти в отделение Сбербанка, в военкомат: мол, там обязаны вернуть деньги. «Если не будут соглашаться — подожгите!» – убеждают мошенники. Заканчивается это все очень грустно. Правоохранители еще раз напоминают: никаких зеркальных кредитов и безопасных счетов не существует. Представители банков и силовых структур никогда не склоняют граждан к участию в спецоперациях по поимке преступников, не предлагают им оформить кредиты, не запрашивают данные банковской карты, включая PIN-код.
22.12.2023 | Админ | Просм. 105 | Комм. x | Категория: новости
12 декабря День Конституции Российской Федерации
17.12.2023 | Админ | Просм. 89 | Комм. x | Категория: новости
Осторожно, мошенники!
Мошенники изобретают все новые способы обмана. Но и старые схемы игры на родственных чувствах довольно распространенные. Их главными жертвами неизменно большей частью являются пенсионеры.
Вот пример такого обмана. На телефон пенсионера поступает звонок от лжеродственника, который попал в опасную ситуацию. Чтобы выпутаться из этой передряги, бедолаге, естественно, нужны деньги. Аферист просит переслать необходимую сумму денег с помощью курьера. Спустя некоторое время к пенсионеру приезжает тот самый курьер, который забирает у несчастного последние сбережения. История знает массу таких примеров. Суммы исчисления доходят порой до нескольких сотен тысяч рублей.
Вероятно вы зададитесь вопросом по поводу того, как пенсионер поверил незнакомцу. Неужели нельзя узнать родственника по голосу? На это большинство жертв говорят, что в разговоре специально создаются помехи. Да и в стрессовой ситуации очень часто бывает не до разбирательств.
Все схемы для обмана несчастных пенсионеров поражают своей численностью, многообразием и неожиданностью. Как бороться с аферистами, и не допустить обмана близких? Донесите до ваших родных, что нельзя безоговорочно верить представителю будь то полиции или социальной службы.
Помните, что:
· Государственные представители не станут звонить по телефону, если, конечно, вы сами не оставили запрос.
· Не стоит доверять лицу, которое знает ваше имя и отчество, адрес. Ведь такую информацию получить в наше время не так сложно.
· У доброжелателя обязательно спросите имя и фамилию. После чего позвоните в организацию и уточните, работает ли там названый сотрудник.
· Ни в коем случае не покупайте никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук. Ведь любые документы и сертификаты можно легко подделать. Цены на такие товары гораздо ниже в аптеках, где пенсионерам предлагаются скидки.
· Если с вами связался якобы представитель мед учреждения и сообщил вам ужасную новость о смертельном заболевании, будьте бдительны. Не делайте поспешных выводов, посоветуйтесь и уведомите о звонке своих родственников или близких людей.
· Если помощь требуется вашему родственнику, который вдруг звонит вам по телефону, не спешите отдавать деньги курьеру. Если связь прерывается, пробуйте перезванивать, или свяжитесь с другими родственниками. Наверняка они владеют информацией.
· Представители Пенсионного фонда не будут требовать перевода денег на какой-либо счет, для получения социальной помощи.
· Старайтесь не впускать в свою квартиру незнакомца. Если же это произошло, то попробуйте выяснить информацию о визитере.
· Никто не должен владеть данными о счетах и банковских картах.
Попасть на удочку афериста не так сложно. Зачастую они давят неожиданностью и экстренностью случая. Все они неплохие психологи. Поэтому вы должны проявлять максимальную бдительность, чтобы вы и ваши родные не стали жертвами таких манипуляций.
04.12.2023 | Админ | Просм. 0 | Комм. x | Категория: новости
ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 137